Resep Kimchi Halal
Good morning semuanya....
Apa kabarnya kali ini?
Aku di sini akan menjabarkan#lihat judul
Langsung aja yeee???????
Aku gak bisa lagi buat perkenalan..... cukup segitu
Oke itu tuh caranya membuat kimchi yang halal.... semoga bermanfaat...
sumber : http://biftah.com/cara-membuat-kimchi/
Apa kabarnya kali ini?
Aku di sini akan menjabarkan#lihat judul
Langsung aja yeee???????
Aku gak bisa lagi buat perkenalan..... cukup segitu
Bahan-bahan
- Sawi putih 1 buah
- Wortel 3 buah, dipotong korek api
- Lobak 1 buah, dipotong iris tipis
- Garam kurang lebih 250 gram
Bahan Pasta
- Tepung beras 65 gram
- Air 750 ml
- Cabai bubuk korea 300 gram jika ada (bisa diganti dengan cabai bubuk lokal)
- Kecap ikan 250 ml
- Gulas pasir 125 gram
- Bawang putih halus 2 sendok makan
- Bawang bombay iris tipis
- Jahe dicincang dicincang jadikan 1 sendok
Cara Membuat Pasta
- Kamu siapkan sebuah panci, kemudian masukkan tepung beras dan juga air.
- Aduk-aduk hingga larut dan mengental, setelah muncul letupan di dalam panci, matikan kompor.
- Masukan gula pasir dan aduk hingga bercampur.
- Diamkan bubur tepung hingga mendingin.
- Setelah dingin, masukan bubur tepung tadi ke dalam wadah.
- Lalu kamu tambahkan dengan bubuk cabai, kecap ikan, jahe, bawang putih dan juga bawang bombay, aduk sampai rata.
- Setelah itu barulah masukan daun bawang, lobak dan juga wortel, aduk kembali hingga merata.
- Tada, pastanya sudah siap.
Cara Membuat
- Langkah pertama cuci sawi hingga bersih dengan menggunakan air yang mengalir.
- Sawi tadi bisa juga kamu potong menjadi dua bagian, dipotong kotak-kotaka atau dibiarkan utuh.
- Baluri sawi tersebut dengan garam helai demi helai hingga kebagian batangnya. Pastikan semua bagian terkena garam ya.
- Pindahkan sawi tadi yang telah dibaluri dengan garam kedalam wadah.
- Diamkan selama 4 jam atau hingga sawi menjadi layu dan akan terdapat genangan air yang banyak.
- Lalu yang harus kamu lakukan mencuci kembali sawi dengan air mengalir sampai benar-benar bersih agar tidak ada garam yang tertinggal. Setidaknya dicuci hingga 3 kali.
- Kemudian tiriskan sawi.
- Gunakan sarung tangan plastik atau karet untuk menghindari iritasi dalam membumbui sawi dengan pasta.
- Ambbillah sawi, baluri dengan pasta yang sudah dibuat hingga merata.
- Diamkan sawi selama kurang lebih 2 hari 2 malam di suhu ruangan agar terjadi fermentasi. Namun kamu juga bisa memakan langsung setelah dibuat.
- Proses fermentasi berhasil apbila adanya gelembung-gelembung di dalam wadah.
- Setelah 2 hari, kimchi siap disajikan dan disantap.
Oke itu tuh caranya membuat kimchi yang halal.... semoga bermanfaat...
sumber : http://biftah.com/cara-membuat-kimchi/
0 komentar:
Posting Komentar